Como se hace pan Aleman con Centeno Integral y semillas

  1. Pesar 500 gr. ( media bolsa del preparado ) y colocar en la amasadora ( thermomix ). 

  2. Añadir agua templada ( invierno ) o natural ( verano ). (ver medidas de agua más abajo)

  3. Para amasar en Thermomix o similar pondremos 7 minutos en posición de espiga *( para amasar a mano ver consejos de amasado más abajo )

  4. Una vez amasado hacer una bola con la masa y dejarla reposar unos 10/15 minutos en un bol o similar, tapándola con un trapo ligeramente húmedo.

  5. A continuación cortar las piezas en la medida o peso deseado y formarlas dejando la “costura” de la pieza en la parte inferior.

  6. Depositarlas en el molde o moldes de cocción.

  7. Dejar fermentar y taparlo con un trapo húmedo **( ver más abajo tiempo de fermentación según peso de la pieza )

  8. Hornear (ver tiempos de cocción más abajo)


NOTA En las etapas 4, 5 y 6 se recomienda espolvorear con un poco de harina para evitar que la masa se pegue a las manos.

Receta / Consejos:


ALEMAN CENTENO : 500 grs.
AGUA : 280 - 290 grs.

    *Consejos de amasado a mano
    Verter el contenido del preparado en un recipiente, añadir agua lentamente e ir trabajando la masa hasta conseguir una pasta homogénea y consistente. 
Seguidamente pasar la masa en una superficie enharinada .

Para amasar sujeta la masa con una mano y, con la palma de la otra, estira la masa extendiéndola hasta que empiece a rasgarse. Dobla luego sobre si misma al mismo tiempo que la retuerces ligeramente (un par de giros). Continúa extendiendo, doblando y retorciendo la pasta con un movimiento rítmico y regular, durante 15-20 minutos.

La pasta estará lista cuando no esté pegajosa, se extienda fácilmente y se note suave al tacto.

-Vídeo explicativo: https://www.youtube.com/watch?v=QMrookThmnA#t=21

Y acto seguido continuar proceso en el paso 4.

 

**Consejos de fermentación y cocción

Importante: La fermentación se debe hacer en un lugar sin corrientes de aire y templado (temperatura media de 30ºc). Se aconseja tapar el pan con un trapo i/o ubicarlo en un cajón o armario cerca del horno o lugar caliente.

Piezas de 80/100 grs.   ( Fermentación: 25/35 minutos - Temperatura media 30ºc )                                                                                                                          Cocción: 190ºc/210ºc - Durante 20/30 minutos )

Piezas de 180/200 grs. ( Fermentación: 30/40 minutos - Temperatura media 30ºc )                                                                                                                          Cocción: 190ºc/210ºc - Durante 30/40 minutos )  

Piezas de 300/400 grs. ( Fermentación: 40/60 minutos - Temperatura media 30ºc )                                                                                                                        ( Cocción: 190ºc/210ºc - Durante 40/60 minutos ) 

Atención
Los tiempos y temperaturas aconsejados son variables. Los tiempos de fermentación y horneado dependerán del volumen de las piezas y de la temperatura ambiental entre otros factores.Un buen indicador para la fermentación es esperar que la masa doble su tamaño inicial.


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Valores nutricionales : ( por 100g. de pan )
 

ALEMAN CENTENO INTEGRAL Y SEMILLAS

Por 100 grs.   producto

Por 100 grs. de pan

Proteínas

10,1

8,1

Hidratos Carbono

64,4

51,5

Grasa

5,9

4,7

Fibra

7,9

6,3

Kilocalorías

335

268

TENGA EN CUENTA QUE QUIEN MEJOR CONOCE SU HORNO ES USTED, NUESTROS CONSEJOS SON ORIENTATIVOS.